2023
六月

19

1044

【每日反省】| 6月20日-星期二

1231231

默想&反省

圣保禄首先赞扬马其顿教会的慷慨,因为他们即便自身贫穷,仍然丰厚大方,为建设天国,分享世上所有。更重要的是他们分享钱财时候的心意:奉献不是因为宗徒出命,而是每一个人的热情。事实上,我们受召成为教会的一分子,也是受召在主内分享由天父得来的天赋恩宠。就如答唱咏提醒我们,有时候天主的恩宠并不是一种富足的环境,或是优于常人的能力,而是在困难中得到救援的经历。这种经历让我们真正体验到天主的慷慨:祂常赐下我们最需要的,超出我们应得的。因为在祂眼中,每一个人都是可爱的。这一份热情正是天父赐下圣子,为我们赎罪打开天门的心情。耶稣在福音中的讲解,也是如此。天父从来没有出命要我们对祂俯首帖耳,却愿意我们体会祂慈父的心情,以爱还爱。

主耶稣基督,祢本是富有的,为了我们却成了贫困的。求祢教导我们以祢为首,按照父的旨意,把自己先奉献给祂,也献给众兄弟姐妹。

——文字来源《和平月刊》

读经一

读圣保禄宗徒致格林多人后书  8:1-9

弟兄们!我们愿意告诉你们:天主在马其顿各教会所施予的恩惠:他们虽历尽艰辛,仍能充满喜乐,他们虽极感拮据,还是慷慨解囊。我可以作证:他们是尽了力量,甚至超过了力量,自动的捐输,再三恳求我们准他们分享供应圣徒的恩惠。他们所做的,比我们预期的更高,他们曾按照天主的旨意,先把自己奉献给主,也献给了我们;因此,我们请求弟铎,他既然开始了这慈善事业,也要在你们中间完成使命。

你们大量地领受了一切恩惠:如信德、语言、知识和热情,以及爱我们的心,也要在这慈善事上表现出慷慨大方。我说这话并不是命令,而是藉别人的热情来考验你们爱情的真诚。因为你们知道我们的主耶稣的恩赐:他本是富有的,为了你们却成了贫困的,使你们因他的贫困而成为富有的。

——天主的圣言

答唱咏:我的灵魂,请赞美上主!

福音

恭读圣玛窦福音  5:43-48

耶稣对门徒们说:“你们一向听人说:‘要爱你的邻人,恨你的仇人!’我却对你们说:要爱你们的仇人,并且要为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为天父使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。如果你们只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税务员不是也这样做吗?如果你们只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当努力做十全十美的人,如同你们的天父那样完美一样。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。